ستة وثمانون في المائة من المنظمات السعودية تنسب الهجمات الإلكترونية المدمرة إلى الثغرات الأمنية في التكنولوجيا المُستخدمة أثناء الجائحة

September 26, 2021

Dubai, United Arab Emirates

قال سبعة وستون في المائة من قادة الأمن والأعمال أن تعرضهم للمخاطر الإلكترونية
 زاد نتيجة نقل وظائف الأعمال المهمة إلى السحابة

نشرت شركة Tenable®, Inc.، Cyber Exposure، نتائج دراسة توصلت إلى أن 86٪ من المؤسسات السعودية عانت من هجوم إلكتروني مؤثر على الأعمال* ويُنسب ذلك إلى الثغرات الأمنية في التكنولوجيا المُستخدمة أثناء الجائحة. البيانات مُستمدة من دراسة "Beyond Boundaries: مستقبل الأمن الإلكتروني في عالم العمل الجديد"، وهي دراسة أجريت على أكثر من 1300 من قادة الأمن والمديرين التنفيذيين للأعمال وموظفين عن بُعد، وتتضمن 104 فردًا من المملكة العربية السعودية، أجرتها شركة Forrester Consulting بتكليف من شركة Tenable.

أدت الجائحة إلى تسريع العمل عن بُعد في الكثير من المؤسسات السعودية. في الواقع، يعمل لدى 91٪ من المؤسسات الآن موظفون عن بعد. وقد ارتفعت تلك النسبة التي كانت تبلغ 34% فقط في بداية عام 2020. تخطط حاليًا الغالبية العظمى من المؤسسات (91٪) لاعتماد نموذج العمل عن بُعد هذا بشكل دائم.

ولتسهيل عالم العمل الجديد، زاد الاعتماد على السحابة. نقلت سبعة وسبعون بالمائة من المؤسسات السعودية وظائف الأعمال المهمة إلى السحابة - بما في ذلك الموارد البشرية (80٪) والمحاسبة والموارد المالية (60٪).

ومع ذلك، فإن هذا التغيير في ممارسات العمل قد زاد من المخاطر على المؤسسات. من خلال قبولهم، فإن 63٪ من المؤسسات السعودية مستعدة لدعم استراتيجيات القوى العاملة الجديدة من وجهة نظر أمنية، بينما يعتقد 67٪ أن نقل وظائف الأعمال المهمة إلى السحابة يُعرض المؤسسة للمخاطر الإلكترونية المتزايدة.

وعند النظر إلى تأثير هذه المخاطر المتزايدة، فإن الجهات التي تُشكل تهديدًا تستغل تلك المخاطر. تعرضت ثمانية وتسعون بالمائة من المؤسسات لهجوم إلكتروني مؤثر على الأعمال في الأشهر الـ 12 الماضية، مع وقوع 33 بالمائة ضحية لخمسة أو أكثر. أفادت 57٪ من المنظمات السعودية أن هذه الهجمات استهدفت الموظفين الذين يعملون عن بعد.

قال أميت يوران ، الرئيس التنفيذي لشركة Tenable: "أصبحت استراتيجيات العمل عن بُعد والعمل الهجين أمرًا واقعًا وكذلك ستستمر المخاطر التي تسببها ما لم تتعامل المؤسسات مع يبدو عليه الهجوم الجديد". "تكشف هذه الدراسة عن مسارين للمضي قدمًا من خلالهما - أحدهما مليء بالمخاطر غير المُدارة والهجمات الإلكترونية التي لا هوادة فيها والآخر يُسرع من إنتاجية الأعمال والعمليات بطريقة آمنة. لدى قادة الأمن المعلوماتي والرؤساء التنفيذيين الفرصة والمسؤولية لتسخير قوة التكنولوجيا بشكل آمن وإدارة المخاطر الإلكترونية للتعامل مع عالم العمل الجديد."

تعمل فرق تكنولوجيا المعلومات والأمن على طرح أدوات الاتصال والتعاون والإنتاجية بسرعة، مع نقل البيانات المهمة للأعمال إلى السحابة لدعم بيئة العمل عن بُعد والعمل الهجين. يجب على المؤسسات إعادة تقييم نهجها في الحفاظ على الأمن، بما يتماشى مع الأعمال، من أجل تقليل المخاطر التي تنشأ بفاعلية.

قال ماهر جاد الله ، المدير الأول لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بشركة Tenable: "لقد أدت الجائحة إلى انهيار محيط الشركة". "وقد تم اعتماد ممارسات اعتماد السحابة والعمل عن بُعد بحذر في المملكة العربية السعودية، ولكن في الأشهر الثمانية عشر الماضية تزايد هذا الانتقال بشكل كبير. لقد انتهز المهاجمون الفرصة، كما تكشف هذه الدراسة، مما يعني أن فهم ما يشكل خطرًا على الأعمال وإدارة هذا الخطر بشكل فعال أصبح أمرًا حتميًا."

يتوفر المزيد من النتائج من الدراسة، بما في ذلك كيف يمكن للمؤسسات إدارة المخاطر في عالم العمل الجديد.

ملاحظة للمحررين:

• أجرت شركة Forrester Consulting استطلاعًا عبر الإنترنت لـ 20 من قادة الأمن و37 مديرًا تنفيذيًا للأعمال و 47 عاملاً عن بُعد (أي موظفون بدوام كامل يعملون ثلاثة أيام أو أكثر من المنزل) في المملكة العربية السعودية. وهذه مجموعة فرعية من دراسة أوسع شملت 426 قائدًا أمنيًا، و422 مديرًا تنفيذيًا، و479 عاملاً عن بُعد فضلاً عن ست مقابلات هاتفية مع مديري الأعمال والأمن، لاستكشاف التحولات في استراتيجيات الأمن الإلكتروني التي تم إجراؤها استجابةً للجائحة في المؤسسات الكبيرة. تم إجراء الدراسة في أستراليا والبرازيل وفرنسا وألمانيا والهند واليابان والمكسيك والمملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة والولايات المتحدة في أبريل 2021.

*"التأثير على الأعمال يرتبط بهجوم إلكتروني أو اختراق ينتج عنه أثر أو أكثر من الآثار الآتية: خسارة العميل أو الموظف أو فقدان البيانات السرية الأخرى، و/أو توقف العمليات اليومية؛ و/أو دفع تعويضات برامج الفدية؛ و/أو الخسارة المالية أو السرقة؛ و/أو سرقة الملكية الفكرية

حول Tenable

Tenable®, Inc. هي شركة لاستكشاف التعرض للمخاطر الإلكترونية. يعتمد أكثر من 30000 مؤسسة حول العالم على Tenable لفهم المخاطر الإلكترونية والحد منها. وبصفتها مصممة Nessus®، وسعت Tenable خبرتها في الثغرات الأمنية لتقديم أول منصة في العالم للإطلاع على أي أصل رقمي وتأمينه على أي منصة حوسبية. يشمل عملاء Tenable أكثر من 50 بالمائة من Fortune 500، وأكثر من 30 بالمائة من Global 2000 والوكالات الحكومية الكبيرة. تعرف على المزيد على www.tenable.com.

معلومات الاتصال:

Dulcie McLerie

Tenable.io FREE FOR 30 DAYS

Enjoy full access to a modern, cloud-based vulnerability management platform that enables you to see and track all of your assets with unmatched accuracy. Sign up now.

Tenable.io BUY

Choose Your Subscription Option:

Try for Free Buy Now

Buy a multi-year license and save. Add Advanced Support for access to phone, community and chat support 24 hours a day, 365 days a year. Full details here.

Try for Free Contact Sales

Try for Free Contact Sales